Kulinarischer Kalender

Hier steckt die Liebe im Detail. Der Kulinarische Kalender wird alle sechs Monate von uns mit neuem Leben gefüllt und informiert über interessante Lesungen, kunstvolle Darbietungen oder ganz besondere Kreationen aus der Küche am Heiligenberg – der Kulinarische Kalender ist immer für Überraschungen gut! Aber schauen Sie doch einfach selbst.

Juli

Küche des Monats: Wir lieben Pasta

Unsere Küchenchefs nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise nach bella Italia und kreieren köstliche Pasta-Variationen für Sie.

08.

Kneippen Sie sich gesund

Tun Sie sich etwas Gutes und lernen Sie die Gesundheitsförderung nach Kneipp kennen. Bei einer Tasse frischen Kräutertees erfahren Sie von der Heilpraktikerin und Kneipp-Mentorin Barbara Bettac-Lüdeke alles über die gesundheitsfördernden Techniken nach Kneipp. Nach einer kurzen Einführung folgen praktische Übungen am Kneipp-Becken auf dem Heiligenberg und anschließend etwas Gymnastik zum Aufwärmen. Zur finalen Stärkung gibt es einen gesunden Imbiss an der Klostermühle.

Beginn 15:00 Uhr Terrasse Klostermühle, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p. P. (inklusive Tee und Imbiss), Voranmeldung erwünscht.

08.

Blühinitiative auf dem Heiligenberg

mit Dr. Ulf Feuerstein

Wir freuen uns, dass wir der Natur mit der Blühinitiative etwas zurückgeben können, um die Insektenvielfalt in unserer Region zu stärken. Das ganze Jahr von Fachleuten betreut, laden wir Sie jetzt dazu ein, die Fortschritte der Blühfläche zu bestaunen und Dr. Ulf Feuerstein zu lauschen, wenn er von seiner wichtigen Arbeit erzählt.

15.

Waldgesundheit

mit Julia Grimpe-Nagel

Der Wald und der Mensch – eine Beziehung, die Jahrtausende zurückreicht. Erfahren Sie von Julia Grimpe-Nagel, was der Wald braucht, um gesund zu bleiben, und was der Wald uns Menschen alles geben kann, damit wir uns gesund und gut fühlen.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p. P. (kleine Köstlichkeiten und Getränke inklusive), Voranmeldung erwünscht.

August

Küche des Monats: Die Tomate.

Das vielseitige Nachtschattengewächs beziehen wir von einem Gärtner aus der Region und unsere Köche kreieren aus der Tomate sonnige Symphonien für Ihren Gaumen.

12.

Wanderung und Workshop

mit Dagmar Kräft

Unsere Expertin Dagmar Kräft nimmt Sie in die aufregende Welt der Wildkräuter mit. Entdecken Sie auf einer Wanderung alles über Aroma- und Heilpflanzen und wie man die „Grünkraft“ aus der Natur für die Gesundheit professionell weiterverarbeiten kann.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p. P. (kleine Köstlichkeiten inklusive), Voranmeldung erwünscht.

30.

Meet and Greet mit einer Künstlerin

Treffen Sie die Künstlerin Bianca Hardemann und erleben Sie ihre spannenden 3-D-Bilder der Ausstellung „Kunst im Kasten“.

14:00 Uhr bis 17:00 Uhr, Eintritt frei.

September

Küche des Monats: Der Herbst kündigt sich an.

Freuen Sie sich auf die ersten herbstlichen Grüße aus unserer Küche und lassen Sie sich von kreativen Variationen des beliebten Kürbisses überraschen.

09.

Wellness für Körper und Seele

mit Barbara Bettac-Lüdeke

Die Abende werden kürzer, die Tage werden kühler – der Herbst macht sich langsam bemerkbar. Zeit, um unsere Abwehrkräfte, die Lunge und das Immunsystem zu stärken. Wie stellen Ihnen die passenden Heilpflanzen vor, mit denen wir nicht nur unseren Körper, sondern auch Nerven und Seele stärken.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,50 € p. P. (Kaffee und Kuchen inklusive), Voranmeldung erwünscht.

16.

Es war einmal...

mit Michaela Scherenberg

Der Sommer verabschiedet sich leise und die Natur mit ihrer Blumenvielfalt befindet sich in einem zauberhaften Zwischenstadium. Die bekannte Märchenerzählerin Michaele Scherenberg fängt mit Blumenmärchen die Bilder und das besondere Gefühl des Septembers für Sie ein.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 12 Personen, 24,50 € p. P. (inklusive Kaffee und Kuchen), Voranmeldung erwünscht.

25.
-
11.

Tag der Regionen

Verwurzelt, weltoffen und klimabewusst – das ist das Thema in diesem Jahr. Der Aktionstag unterstützt eine Bewegung, deren Prinzipien wir auf dem Heiligenberg mit Leidenschaft leben: Die Verwendung regionaler Lebensmittel, um Wege zu verkürzen und die Region zu stärken, während man gleichzeitig durch Weltoffenheit und Kreativität für eine Belebung der eigenen Region sorgt.

Oktober

Küche des Monats: Der Wald ruft.

Lassen Sie sich vom intensiven Geschmack feinster Wildgerichte begeistern und genießen Sie saisonale Wildspezialitäten von unseren Küchenchefs liebevoll und kreativ für Sie zubereitet.

09.

Apfelzeit – zum Glück gepflückt

Verpassen Sie nicht unser traditionelles Apfelpressen auf dem Heiligenberg und nehmen Sie sich Ihren eigenen Apfelsaft mit nach Hause.

Beginn 14:00 Uhr.

16.

Geschichte erleben

mit Dr. Dr. Wolfgang Griese

Lauschen Sie einem interessanten Geschichtsvortrag von Dr. Dr. Wolfgang Griese über die Zeit, in der die Welfen höfischen Glanz nach Bruchhausen, Heiligenberg und Memsen brachten.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p. P. (inklusive Kaffee und Kuchen), Voranmeldung erwünscht.

30.

Regionales Buffet

Unser Küchenchef Kay Masan lädt zu einem regionalen und saisonalen Buffet ein, das passend zum Herbst das Thema Wild und Kürbis kulinarisch umsetzt.

Ab 18:00 Uhr, 27,00 € p. P., Reservierung erwünscht.

November

Küche des Monats: Vorweihnachtliche Festessen.

Stimmen Sie sich mit unseren köstlich krossen Enten und Gänsen kulinarisch auf die Weihnachtszeit ein.

04.

Lesung am Kamin

mit Udo Wilhelm Jahnsen

Gelesen wird die Erzählung „Fahr nicht nach Masuren Marlen“.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 15,00 € p. P. (inklusive Kaffee und Kuchen), Voranmeldung erwünscht.

11.

Saisonstart Martinsgans-Essen

Freuen Sie sich auf den kulinarischen Höhepunkt in der Vorweihnachtszeit und genießen Sie unsere Spezialitäten im Freundeskreis oder mit der Familie. Ganze Gänse bereiten wir gerne zu, bitten hierbei jedoch um Vorbestellung.

13.

Laternelaufen

Bei Einbruch der Dunkelheit ziehen wir singend mit Kindern und Eltern los und tauchen den Heiligenberg in wunderbar warmes Licht der Laternen. Abschließend trinken wir gemeinsam noch einen Kakao.

Start am Forsthaus-Eingang um 17:00 Uhr.

28.

Entenbuffet

Vom Braten bis zur Pastete – entdecken Sie köstlich zubereitete Enten in vielen Variationen.

Ab 18:00 Uhr, 27,00 p. P., Reservierung erwünscht.

Dezember

Küche des Monats: Kulinarisches Weihnachten.

Die Adventszeit hat begonnen und es duftet langsam nach Weihnachten. Genießen Sie diese herrliche Zeit mit saisonalen Köstlichkeiten aus unseren Küchen.

02.

Weihnachtsgeschichten am Kamin

mit Claus Deters

Wiehnachten steiht vör de Döör, Wiehnachten is nich mehr wiet un allens is anners in disse Tiet. Claus Deters liest platt- und hochdeutsche Texte an unserem gemütlichen Kamin.

Beginn 15:00 Uhr, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 15,00 € p. P. (Kaffee und Kuchen inklusive), Voranmeldung erwünscht.

31.

Silvester im Forsthaus

Begehen Sie den letzten Abend des Jahres feierlich mit unserem raffinierten Gala-Menü. Unsere Küchenchefs überraschen Sie mit einem kreativen 5-Gänge-Menü und köstlichen Getränken.

Ab 19:00 Uhr, 99,00 € p. P. (inklusive Begrüßungsaperitif und einer kleinen Köstlichkeit zu Mitternacht), Voranmeldung erwünscht.

31.

Silvester in der Klostermühle

Feiern Sie den Jahreswechsel auf dem Heiligenberg und lassen Sie das Jahr mit Köstlichkeiten aus unserer Region und leckeren Spezialitäten vom Buffet ausklingen.

Silvesterbuffet von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr, 39,90 € p. P. (exklusive Getänke). Voranmeldung erwünscht.

Entdecken Sie auch unsere