Kulinarischer Kalender

Hier steckt die Liebe im Detail. Der Kulinarische Kalender wird alle sechs Monate von uns mit neuem Leben gefüllt und informiert über interessante Lesungen, kunstvolle Darbietungen oder ganz besondere Kreationen aus der Küche am Heiligenberg – der Kulinarische Kalender ist immer für Überraschungen gut! Aber schauen Sie doch einfach selbst.

Januar

Küche des Monats: Grünkohl traditionell

Sobald uns draußen der Frost begrüßt, ist es wieder Zeit für das typische Wintergewächs. Genießen Sie ihn auf verschiedenste Art von deftig bis fein.

13.

Lesung am Kamin

Udo Wilhelm Janshen, der Autor vom Heiligenberg liest „Fahr nicht nach Masuren, Marlen“. Inklusive Kaffee und Kuchen für Sie.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Voranmeldung erwünscht, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P.

20.

C+M+B+2021

„Christus, segne dieses Haus.“

Zum Feiertag der heiligen drei Könige vom 6. Januar können wir auf Grund der Kontaktbeschränkungen leider nicht einladen. Trotzdem bleibt der Vortrag mit Barbara Bettac-Lüdeke aktuell. Die heilenden Kräfte von Gold, Weihrauch und Myrrhe sind schließlich schon seit Jahrtausenden bekannt. Ein Vortrag unserer beliebten Naturheilkundlerin mit Kaffee und Kuchen.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Voranmeldung erwünscht, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P.

29.

Die Mühle ganz regional

Das Team der Klostermühle lädt Sie zu einem Menü regionaler Produkte ein. Die Zutaten bringen unsere befreundeten Lieferanten aus unserer Heimat.

Klostermühle, keine Voranmeldung nötig, Menüpreis 29,90 €

Februar

Küche des Monats: Unser „Heimat Herd“

Mit den Produkten unserer hiesigen Lieferanten zaubern wir Gerichte, die Sie in unserem eigenen Kochbuch „Heimat Herd“ nachlesen und nachkochen können!

10.

Mit Zuversicht in die Zukunft

Ruhe bewahren und Übersicht behalten bei Sturm und bei Flaute. Dr. Holger Ahlsdorff, Nicole Stege und Ulrike Ratzko geben Tipps, um Gelassenheit und Motivation in Ihrem Leben zu bewahren oder wiederzufinden. Sie schöpfen aus einem großen Pool an Ideen zur Gesundheitsvor- und Fürsorge. Mit Getränken und Köstlichkeiten aus dem Forsthaus.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P.

13.
-
14.

Candle-light-Dinner zum Valentinstag

Wir laden Sie ein, in romantischer Atmosphäre den Tag der Liebe in unseren Restaurants zu zelebrieren. Zum Valentinstag haben wir eine liebevoll abgestimmte Auswahl an Menüs für Sie kreiert.

Im Forsthaus begrüßen wir Sie schon am Abend des 13.02. und am 14.02. bis 17:00 Uhr. In der Klostermühle stehen wir am 14.02. für Sie bereit. Aufgrund hoher Nachfrage bitten wir in beiden Lokalen um rechtzeitige Reservierungen.

24.

Ein diebisches Vergnügen

Der „Essig der vier Diebe“, aus Südfrankreich zur Zeit der Pest stammend, besteht aus einer speziellen Mischung an Kräutern und Gewürzen. Allesamt weisen sie eine ausgesprochen keimwidrige und entzündungshemmende Wirkung auf. Dagmar Kräft zeigt Ihnen dessen Zubereitung, also bringen Sie ein Marmeladenglas o.ä. für den eigenen Räuberessig mit!

Beginn 15:00 Uhr in der Klostermühle, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P. inkl. Kaffee und Kuchen.

März

Küche des Monats: Vegetarisch frisch

Unser Küchenchef Kay Masan hat diesen Monat außergewöhnliche vegetarische Spezialitäten für Sie kreiert. Neben hausgemachten Ravioli, lädt er Sie auch gerne zum Genießen unseres Käsefondues ein.

10.

Lesung am Kamin

mit Claus Deters

Wenn de lauen Lüfte upwaakt un de Buur siene Peer anspannt, denn is Lentmaand. Wi lengt us nah dat Fröhjahr mit Riemels un Vertellsels to’n högen un nahdenken.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Voranmeldung erwünscht, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P. inkl. Kaffee und Kuchen.

24.

Geschichte erleben

Starke Frauen der Welfen in Bruchhausen und Heiligenberg

Setzen Sie sich zu uns ins Warme und lauschen Sie einem interessanten Geschichtsvortrag von Dr. Dr. Wolfgang Griese über die Zeit, in der die Welfen höfischen Glanz nach Bruchhausen, Heiligenberg und Memsen brachten.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P. inkl. Kaffee und Kuchen.

April

Küche des Monats: Frisch gepflückt

Lassen Sie sich vom intensiven Geschmack des Bärlauchs und anderen heimischen Wildkräutern verzaubern. Genießen Sie saisonale Gerichte zubereitet von unseren Köchen, verfeinert von der Natur.

04.
-
05.

Ostern auf dem Heiligenberg

Wir laden Sie herzlich zu entspannten Ostertagen ein.

Forsthaus: Frühstücksbuffet im Forsthaus bis 10:30 Uhr, Mittagessen à la carte ab 11:30 Uhr und ab 14:00 Uhr, Abendessen à la carte ab 18:00 Uhr

Klostermühle: Unser Osterbuffet in der Klostermühle: Mittags von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr, Abends von 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr, Buffetpreis 39,90 € p.P.

14.

Halten sie in Stürmischen Zeiten Kurs

Lassen Sie sich, Ihre Erwartungen und Hoffnungen neu ausrichten und peilen Sie „Besser-Leben“ an. Damit Sie dieses Ziel erreichen, ändern Dr. Holger Ahlsdorff, Nicole Stege und Ulrike Ratzko Ihre Perspektiven und sortieren gemeinsam mit Ihnen die Prioritäten neu.

Beginn 15:00 Uhr im Forsthaus, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P. inkl. Stärkung und Köstlichkeiten.

21.

Die ersten Wilden

Im Geschmack zart, feinherb und würzig stehen sie zur Ernte bereit, die Wildkräuter. Sie bilden die Grundlage vitalisierender Frühjahrskuren. Dafür zeigt Ihnen Dagmar Kräft in der üppigen Umgebung des Forsthauses die wichtigsten Kräuter. Sie sammeln allerlei Pflanzen für diverse Verfahren. Sammelleitfade und Rezepte bekommen Sie direkt dazu, sodass Ihrer persönlichen Kur nichts mehr im Wege steht.

Beginn 15:00 Uhr in der Klostermühle, Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, 22,00 € p.P. inkl. Köstlichkeiten, Voranmeldung erwünscht.

Mai

Küche des Monats: Rückkehr des Spargels

Er ist zurück! Der Spargel hat seinen kurzen Frühjahrsbesuch wieder begonnen. Lassen Sie ihn sich nicht entgehen. Um es Ihnen zu vereinfachen, genießen Sie unsere Spargelgerichte des Monats.

09.

Muttertag

Wir laden Sie zur Landpartie auf den Heiligenberg ein. Gerne verwöhnen wir Mütter samt Familie mit einem schönen Frühlings-Menü und feinen Gaumenfreuden aus der Region.

Muttertags-Buffet, 29,00 € in der Klostermühle von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr. Forsthaus á la carte bis 17:00 Uhr.

13.

Himmelfahrt

Alle Wanderer, Durchreisende, Rad- und Motorradfahrer sind herzlich dazu eingeladen bei uns Rast zu machen. Zur Stärkung halten wir ein herzhaftes Grillbuffet für Sie bereit.

Zu finden in der Klostermühle zur Mittagszeit.

23.
-
24.

Pfingsten

Machen Sie beim traditionellen Pfingstausflug den Heiligenberg zu Ihrem Ausflugsziel. Wir erwarten Sie mit frischen Getränken und kulinarischen Höhepunkten in der entspannten Atmosphäre unserer zwei Häuser.

27.

Die Saison ist eröffnet

Ab sofort wird im Forsthaus wieder regelmäßig gegrillt. Jeden letzten Donnerstag des Monats wird im Forsthaus die Glut angefacht, um Köstlichkeiten vom Grill zu servieren.

39,00 € p.P. exklusive der Getränke.

Juni

Küche des Monats: Sonnige Geschmäcke

Es ist Sommeranfang und das merkt man auch in der Natur. Sie schenkt uns zu dieser Zeit köstliche Beeren, knackigen Rhabarber und erfrischende Kräuter.

11.

Saisoneröffnung die Zweite

Jetzt läuft auch der Grill an der Klostermühle. Jeden zweiten Freitag des Monats grillen wir Ihnen Köstlichkeiten über heißer Kohle.

29,90 € p.P. exklusive der Getränke.

16.

Kneippen Sie sich glücklich

Gesundheitsförderung nach Pfarrer Kneipp. Mit unserer Mentorin Barbara Bettac-Lüdeke lernen Sie praktische Übungen an der Kneippanlage am Heiligenberg. Gymnastik wärmt Sie für die anschließende Wasserwanderung auf. Dazu gibt es Kräutertees und gesunde Stärkungen.

An der Klostermühle, 22,00 € p.P. Mindestteilnehmerzahl 8 Personen.

23.

Blühinitiative

Mit Dr. Ulf Feuerstein verwandeln wir große Rasen- in Blühflächen, um damit die heimische Insektenvielfalt zu erhalten.

Beginn 15:00 Uhr an der Blumenwiese, abschließendes Treffen in der Klostermühle.

24.

Grillbuffet

Es ist der letzte Donnerstag, es wird gegrillt! Lassen Sie sich bei schönem Wetter von unserem Küchenteam überraschen!

39,00 € p.P. exklusive der Getränke.

Entdecken Sie auch unsere