Kulinarischer Kalender

Hier steckt die Liebe im Detail. Der Kulinarische Kalender wird alle drei Monate von uns mit neuem Leben gefüllt und informiert über interessante Lesungen, kunstvolle Darbietungen oder ganz besondere Kreationen aus der Küche am Heiligenberg – der Kulinarische Kalender ist immer für Überraschungen gut! Aber schauen Sie doch einfach selbst.

Juli

Küche des Monats: Trüffelspezialitäten

Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis: Wir servieren Ihnen Risotto und Pasta aus dem Parmesanlaib, veredelt mit frischem Trüffel.

11.

Sommerlicher Barbecue-Abend in der Klostermühle

Probieren Sie unsere rustikalen Grillgerichte und köstlichen Beilagen. Ihre Bestellungen nehmen wir gerne bis 20:00 Uhr entgegen.

Uhrzeit:
ab 18:00 Uhr
Preis:
27,00 € (exklusive Getränke)
17.

Kneippen Sie sich gesund

Tun Sie sich etwas Gutes und lernen Sie die Gesundheitsförderung nach Kneipp kennen. Bei einer frischen Tasse Kräutertee erfahren Sie von der Heilpraktikerin und Kneipp-Mentorin Barbara Bettac-Lüdeke alles über die gesundheitsfördernden Techniken nach Kneipp. Nach einer kurzen Einführung folgen praktische Übungen am Kneipp-Becken auf dem Heiligenberg. Zur finalen Stärkung gibt es einen gesunden Imbiss an der Klostermühle.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
22,00 € (inkl. Kaffee und Kuchen)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen
Treffpunkt:
Auf der Terrasse der Klostermühle
25.

Grill-Abend im Forsthaus

Genießen Sie Köstlichkeiten vom Grill und lassen Sie sich von der Kreativität unseres Küchenteams überraschen.

Preis:
36,00 € (exklusive Getränke)

August

Küche des Monats: Köstliches von der Tomate

Das vielseitige Nachtschattengewächs wird von unseren Küchenchefs traditionell und modern interpretiert.

04.

Artprojekt lädt ein zum „Picknick im Grünen“

Genießen Sie ein herrlich sommerliches Picknick im Grünen. Bei kleinen Köstlichkeiten und Musik verewigen die talentierten Künstler des Artprojekts von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr die lauschige Szenerie auf Leinwand. Wir treffen uns auf der Wiese an der Klostermühle, bei Regen fällt das Picknick leider aus.

Uhrzeit:
ab 14:00 Uhr
04.

Vernissage: „Seidene Flügel und tiefe Wasser“

Die Künstlerin und Schriftstellerin Martina Burandt stellt ihre eindrucksvollen Werke aus. Assoziativ und bewusst subjektiv wie ihre Herangehensweise sind auch ihre Werke. Stetige Inspiration für die Künstlerin ist der Wunsch zu erzählen. Die Ausstellung läuft vom 04.08.2019 bis 27.10.2019.

Uhrzeit:
ab 14:30 Uhr
Ort
Klostermühle
08.

Sommerlicher Barbecue-Abend in der Klostermühle

Probieren Sie unsere rustikalen Grillgerichte und köstlichen Beilagen. Am 11.07.2019 und 08.08.2019, 27,00 € p. P. (exklusive Getränke). Ab 18:00 Uhr, Ihre Bestellungen nehmen wir gerne bis 20:00 Uhr entgegen.

Preis:
27,00 € (exklusive Getränke)
18.

Waldbaden – Shirin-Yoku

mit Verena Henze

Etwas Ruhe und Zeit in der Natur ist manchmal alles, was man braucht, um seine Akkus wieder aufzuladen. Erleben Sie unter fachkundiger Anleitung, wie das Waldbaden sich auf Ihre Gesundheit auswirkt.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
22,00 € (inkl. kleine Köstlichkeiten und Getränke)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht.
29.

Grill-Abende im Forsthaus

Genießen Sie Köstlichkeiten vom Grill und lassen Sie sich von der Kreativität unseres Küchenteams überraschen. Am 25.07.2019 und 29.08.2019, 36,00 € p. P. (exklusive Getränke).

Preis:
36,00 € (exklusive Getränke)

September

Küche des Monats: Vegetarische Köstlichkeiten

Unsere Küchenchefs freuen sich darauf, Sie mit frischen vegetarischen Überraschungen kulinarisch zu verwöhnen.

11.

Kräuterkurs „Heilpflanzen für die kalte Jahreszeit“

mit Margret von Deetzen

Lassen Sie sich in die heilende Welt der Kräuter entführen und fertigen Sie ein wohltuendes Brustbalsam an.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
24,50 € p.P. (inkl. Kaffee, Kuchen und Materialkosten)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht
18.

Wanderung durch Wald und Flur

mit Julia Grimpe-Nagel

Ein Waldspaziergang stärkt und gibt neue Kraft, denn der Wald mit seinen beruhigenden Geräuschen und Eindrücken wirkt auf uns als Ganzes.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
22,00 € p.P. (inkl. kleine Köstlichkeiten und Getränke)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht
27.

Tag der Regionen

Unter dem Motto „Weil Heimat lebendig ist“ will dieser Aktionstag die Stärken der Regionen hervorheben. Unsere Küchenchefs werden passend dazu für Sie viele regionale Köstlichkeiten kreieren und Ihnen diese – mal traditionell, mal modern interpretiert – servieren.

Oktober

Küche des Monats: Der Wald ruft

Lassen Sie sich vom intensiven Geschmack feinster Wildgerichte begeistern und genießen Sie saisonale Wildspezialitäten von unseren Küchenchefs liebevoll für Sie zubereitet.

11.

Apfelzeit – zum Glück gepflückt

Verpassen Sie nicht unser traditionelles Apfelpressen auf dem Heiligenberg. Äpfel der hauseigenen Streuobstwiesen werden zu leckeren Säften gepresst. Sie sind auch herzlich eingeladen, eigene Äpfel zur Pressung mitzubringen.

Uhrzeit:
ab 14:00 Uhr
09.

Wat hett Carmencita in ehre Handtasch?

Lesung mit Claus Deters

Und wie ist es eigentlich zu dem Roman „Die Feuerzangenbowle“ gekommen? Diese und weitere Fragen werden Ihnen bei einer gemütlichen Lesung am Kamin beantwortet. Lauschen Sie unterhaltsamen Texten in hoch und plattdeutsch u. a. von Alexander Spoerl, Krüschan Holschen und Gerd Spiekermann bei Kaffee und Kuchen.

Uhrzeit:
15,00 Uhr
Preis:
15,00 € p.P. (inkl. Kaffee und Kuchen)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht
23.

Heiligenberg und die Herzöge

Vortrag mit Herrn Wachholz

Mitten im Dreißigjährigen Krieg verlagerte sich das höfische Leben des Fürstenhauses von Braunschweig-Lüneburg nach Heiligenberg. Von Hintergrundgeschichten und noch heute erkennbaren Spuren und Auswirkungen berichtet der Journalist Hans Jürgen Wachholz.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
15,00 € p.P. (inkl. Kaffee und Kuchen)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht

November

Küche des Monats: Vorweihnachtliche Traditionen

Stimmen Sie sich mit unseren köstlich krossen Enten und Gänsen kulinarisch auf die Weihnachtszeit ein.

11.

Saisonstart Martinsgans-Essen

Freuen Sie sich auf den kulinarischen Höhepunkt in der Vorweihnachtszeit und genießen Sie unsere Spezialitäten im Freundeskreis oder mit der Familie. Ganze Gänse bereiten wir gerne zu, bitten hierbei jedoch um Vorbestellung.

15.

Laternelaufen

Bei Einbruch der Dunkelheit ziehen wir wieder singend mit Kindern und Eltern los und tauchen den Heiligenberg in das wunderbar warme Licht der Laternen. Wir laden alle herzlich ein, diesen schönen Brauch an einem wärmenden Feuer bei Kakao, Punsch und kleinen Leckereien ausklingen zu lassen.

Start am Forsthaus-Eingang um 17:00 Uhr. Eine ebenso große Freude wie das alljährliche Laternelaufen ist für die Kinder der Waldspielplatz. Daher bitten wir in diesem Zusammenhang um
Spenden für die Instandhaltung des Spielplatzes.

Uhrzeit:
17:00 Uhr
Treffpunkt:
Forsthaus-Eingang

Dezember

Küche des Monats: Weihnachtliche Festessen

Können Sie die Adventszeit schon erschnuppern? Auch der Heiligenberg wird wieder von Weihnachtsdüften verzaubert. Genießen Sie in der besinnlichsten Zeit des Jahres festliche Menüs.

11.

Weihnachtsgeschichten am Kamin

mit Claus Deters

Gelesen werden hoch- und plattdeutsche Texte u. a. von Ada Halensa, Krüschan Holschen und Heinrich Schmidt-Barrien.

Uhrzeit:
15:00 Uhr
Preis:
15,00 € p.P. (inkl. Kaffee und Kuchen)
Mindestteilnehmerzahl:
8 Personen, Voranmeldung erwünscht
25.

Weihnachten auf dem Heiligenberg

Forsthaus: Weihnachtliches Essen à la carte in unserem festlich geschmückten Restaurant, Mittagstisch ab 11:30 Uhr sowie ab 14:00 Uhr.

Klostermühle: Festliche Köstlichkeiten vom weihnachtlichen Buffet, an beiden Weihnachtsfeiertagen jeweils ab 12:00 Uhr.

Bitte beachten Sie, dass beide Häuser am 23.12. ab 15:00 Uhr und am 24.12. ganztägig geschlossen haben.

31.

Silvester auf dem Heiligenberg

Forsthaus: Feiern Sie mit einem festlichen Gala Menü den Jahreswechsel. Ab 19:00 Uhr, 99,00 € p. P. (inklusive einem Begrüßungsaperitif, einem 5-Gänge-Menü und einer überraschenden Köstlichkeit zu Mitternacht), Voranmeldung erwünscht.

Klostermühle: Lassen Sie das Jahr köstlich ausklingen und genießen Sie bodenständige Spezialitäten vom Silvesterbuffet. Von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr, 39,90 € p. P. (exklusive Getränke).

Entdecken Sie auch unsere